You are hereКак начать играть на гитаре

Как начать играть на гитаре

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home/outshire/bobrakkordy.ru/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home/outshire/bobrakkordy.ru/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 0.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home/outshire/bobrakkordy.ru/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 0.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /home/outshire/bobrakkordy.ru/modules/views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 0.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_validate() should be compatible with views_plugin::options_validate(&$form, &$form_state) in /home/outshire/bobrakkordy.ru/modules/views/plugins/views_plugin_row.inc on line 0.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_submit() should be compatible with views_plugin::options_submit(&$form, &$form_state) in /home/outshire/bobrakkordy.ru/modules/views/plugins/views_plugin_row.inc on line 0.

У вас есть гитара, и вы хотите научиться играть на ней, или - просто попробовать что-то сыграть, научиться паре песен, а там посмотреть... Если так, тогда читайте далее о том, как начать играть на гитаре свои первые песни.

Сперва вам потребуется найти песню с подписанными аккордами примерно в такой форме:

Am-----------------C
На поле танки грохотали,
C--------------G----------C
Солдаты шли в последний бой...

Где Am, С, G - названия аккордов.

И что с ними делать, спросите вы?

Их надо расшифровать! На сайтах аккордов часто рядом с песней есть такие картиночки:

Они-то и объясняют, что делать.

Как понять эту картинку?

Сейчас расскажу и покажу.

На картинке - аппликатура аккорда Am, на которой вы можете увидеть:

Аккорд Am:
аккорд am

  • крайняя справа вертикальная линия - самая тонкая струна
  • крайняя слева вертикальная линия - самая толстая струна
  • какие струны зажимать - помечены чёрными точками
  • какие струны НЕ играть - помечены крестиком сверху
  • кружок - не всегда есть на аппликатуре. Означает, что струну вы играете, но не зажимаете (что само понятно из расположения чёрных точек и крестиков)
  • самый верхний ряд клеточек - лад, ближайщий к колкам, то есть, к концу гитары. Если это - самый первый лад, то он никак не помечается, если - второй, третий, четвёртый и т.д., то помечается соответствующей цифрой, например, замечательный аккорды Hm:

  • иногда, как в случае с аккордом Hm, на картинке имеется линия, перечёркивающая струны, что означает, что указанный ряд струн вы должны зажать указательным пальцем в содружестве с пальцем большим так, как будто ваши пальцы - прищепка, а остальные пальцы должны зажать указанные струны... Это - тип аккордов баррэ, и его в самом начале обучения лучше избегать, ибо для начинающих он сложен - просто выбирайте песни без них.

Аккорд Hm:
аккорд hm

С этими познаниями вы сможете разобрать как играть ту или иную песню.

Как играть аккорды

Так как мы рассматриваем вопрос, как начать играть на гитаре, то ответ такой: зажав нужные струны, вы должны бить по струнам (или их последовательно перебирать) любым пришедшим вам на ум образом - надо, чтобы пошёл звук :) Для получения первого удовольствия от игры на гитаре этого будет достаточно.

Выбор самой первой песни

Самое главное - выберите песню без аккордов-баррэ (помните, про прищепку?) с простыми аккордами и чтоб их было немного... И, конечно, важно, чтоб ваше сердце эту песню пело!)

Пробуйте!

Одна из самых простых песен: Дым сигарет с ментолом. Если ваше сердце может её выдавить, начните, например, с неё) Или подберите что-нибудь в разделе "Аккорды песен без баррэ".

Выбор первой песни - очень важен, так как лично меня попытка сыграть "Восьмиклассницу" группы Кино долгое время отталкивала от гитары - какой-то самодовольный идиот сказал, что "Восьмиклассница" - одна из самых простых песен (это отнюдь не так). Из-за этого я не мог услышать в своём неловком, медленном брынчании сходство с оригиналом, и мне казалось, что я делаю что-то неправильно. Так вот, самое главное - услышать это сходство.

Что дальше?

Дальше вы будете осваивать самые простые аккорды, окажется, что это не так сложно - первую песню медленно и неловко можно сыграть в первые дни обучения, и это будет лучик надежды.

Главным вашим занятием станет поиск песен с простыми аккордами - как раз для такой ситуации и создан сайт БобрАккорды.Ру.

Существует пара десятков самых простых аккордов, которые позволят вам играть многие песни - Am, C, E, Em, D, G, H7, Dm, G, A, A7 и некоторые другие.

Время от времени вы будете сталкиваться с незнакомыми для вас аккордами, и нанизывать их на уже имеющуюся "связку с баранками"... Чем больше вы выучите аккордов, тем легче будет запоминать новые.

Часто вы будете сталкиваться с самым распространённым аккордом-баррэ - F, и из-за него вы будете отказываться от любимых песен, страдать из-за этого и потихоньку его осваивать, и вместе с ним другие баррэ - уж очень соблазнительны песни с ними...

Освоение баррэ длится долго - некоторые люди не могут с ним поладить два-три месяца, другие - чуть ли не год - но ведь полно песен и без них! Пробуйте играть простые песни с баррэ, и через однажды некоторые аккорды-баррэ не будут казаться такими невозможными.

Параллельно с освоением баррэ к вам придёт ощущение, что бессистемно бить по струнам гитары - это, конечно, хорошо, но нужно обучиться какому-нибудь стройному бою или перебору...

И так далее, так далее, шаг за шагом. "Век живи, век учись!", но самое главное, это - начать!

Хорошего вам начинания! Удачи!


Аккорды для новичков

Бобраккорды - это коллекция аккордов для новичков. Если вы начинаете играть на гитаре, и пока не готовы брать баррэ и всякие сложные аккорды, то вам сюда! Коллекция будет обязательно пополняться!